Апостилем называют штамп, проставляемый соответствующими учреждениями на официальных документах некоммерческого характера. Печать подтверждает подлинность подписи, качество лица-подписчика, в отдельных случаях – еще и подлинность штампа и печати, которые скрепляют документ. Апостиль дополнительных заверений и легализаций не требует, признается официальными органами государств-участниц Конвенции. Его использование не требуется тогда, когда предусматривается ряд правовых оснований, упрощающих или отменяющих процедуру легализации документа. Апостилирование документов является тем видом легализации, который можно оформить в бюро переводов.
Сегодня проставить апостиль возможно не на все документы. Список наиболее распространенных бумаг, которые подлежат такому заверению, выглядит следующим образом:
— нотариальные акты;
— образовательные документы государственного образца;
— судебные документы;
— бумаги юрлиц;
— документы из ЗАГСа;
— справки о судимости;
— медсправки.
Более точную информацию относительно возможности и необходимости проставления апостиля вы всегда сможете уточнить в выбранном переводческом бюро. В странах СНГ легализация при предоставлении документов не требуется, поскольку здесь действует так называемая, «Минская конвенция».
Апостиль проставляется в том месте документа, которое свободно от текста, или на отдельном листе. Для его проставления необходимо подавать оригиналы документов — нотариально заверенные копии «проходят» в исключительных случаях. Некоторые страны требуют проставление двойной печати – эту информацию вам предоставят и разъяснят в переводческом бюро. Подавляющее большинство стран принимает на рассмотрение только те документы заявителей, которые составлены на официальном языке страны. Примечательно, что отсутствие перевода на иностранный язык препятствием для его апостилирования не является.
Заверение данным способом совершенно невозможно для следующих документов:
— бумаг, составленных дипломатическими либо консульскими агентами;
— сопровождающими коммерческие и таможенные операции документов.
Проставить штамп можно самостоятельно путем обращения в государственные органы, или же воспользовавшись услугами агентства переводов (http://www.document.ru/legalization/apostille/). Сроки выполнения работ во втором случае будут существенно ниже, да и многих хлопот получится избежать.