Ученые из университета Глазго разработали простой метод выявления ишемической болезни сердца. Процедура довольно простая: необходимо только сделать анализ мочи. По мнению специалистов, тест заключается в выявлении в составе организма протеинов, наличие которых характерно именно для людей с болезнью сердца.
Ученые сумели отделить несколько биомаркеров, которые указывают на наличие этого заболевания. Тесты, которые имеются на данный момент, работают с точностью в 90 процентов, но все же ученые работают по их улучшению. Медики заявляют, что с помощью нового неинвазийного метода можно не только выявить наличие болезни, но и наблюдать за эффективность лечения, что ранее для врачей было сложно. Тест базируется именно на анализе мочевой протеомы, изменяющейся от протекания физиологических процессов организма. В то же время, ученые-медики не отвергают и УЗИ-диагностику, с помощью которой можно распознать заболевание на совсем ранних стадиях.
Этот вид диагностики позволяет при необходимости проводить пункцию органа, своевременно назначать и контролировать ход лечения, его результаты. Области применения УЗИ в медицине настолько широки, что перед пациентом стоит лишь вопрос о том, именно где сделать 3d узитак, чтобы этот метод диагностики, действительно, оказался высокоинформативным, безопасным и легко переносимым. К примеру, высококвалифицированные специалисты медицинского центра «МедиКлаб» сделают УЗИ для выявления заболеваний самых различных систем и органов человека, в том числе и сердца. Также в «МедиКлаб» будущие мамы смогут пройти в полном комфорте УЗИ плода.
УЗИ до сих пор остается традиционным методом выявления заболеваний
В последнее время стали применять трансректальные, трансвагинальные датчики и методики, которые основаны на эффекте доплера, а это значительно увеличило диагностическую ценность УЗИ. А в центре «МедиКлаб» для УЗИ применяют УЗИ-аппаратс функцией 3d и 4d. Один из исследователей, работник Института сердечнососудистой медицины, доктор Харольд Мишчак заявил, что последнее открытие приблизило врачей к созданию системы — персонализированной медицины.
Довольно долго профессора всего мира хотят создать единый метод, который позволил бы унифицировать все диагностические теории, позволив путем оценки основных параметров, определить большинство заболеваний. В этой ситуации, этим самым параметром может выступать протеома. Новый неинвазийный способ позволяет оценить биологическое состояние организма человека именно на молекулярном уровне. А это, в свою очередь, даст возможность выбирать способ лечения для каждого индивидуально. Как считает ученый, предлагаемый метод можно применить не только для выявления, контроля за протеканием болезни, а также для диагностики сахарного диабета, заболеваний почек и некоторых других недугов.
Определить стадию заболевания можно только в медицинском центре
Протеомика, в отличие от УЗИ диагностики, является молодой и развивающейся областью изучения медиков. Уже сегодня, полученных знаний уже достаточно для определения наличия у человека заболеваний на их начальном этапе. В ходе исследований нужно будет установить биомаркер для конкретной болезни, и вопрос диагностики тогда будет сведен к тому, чтобы сопоставить результаты теста с образцом.
При создании инновационного теста, ученые использовали анализы 586 человек, среди которых установили 238 полипептидных пациентов, страдающих ИБС. Далее был создан шаблон из показателей, которые получили от указанных людей. И 138 пациентов исследовали более подробно, из которых 67 было здоровых, 71 больной. В результате подсчетов, эффективность такой методики составила более 90 процентов. Аналитики утверждают, что ИБС является самым распространенным заболеванием в мире. Именно эта болезнь вызывает огромное количество смертей среди всех известных медицине болезней. Причина ее возникновения — закупорка коронарных сосудов, транспортирующих насыщенную кислородом кровь к главному органу. В результате закупорки, мышца сердца испытывает кислородное голодание, или вообще лишается питательного вещества, что вызывает смерть.
Один блогер Интернет–сообщества СпиноZA пишет: «Сейчас методов диагностики заболеваний много, главное – вовремя обратиться к врачу».
По мнению редакции intim-news, все новинки медицины помогут человеку побороть любую болезнь.