Женщины и мужчины – это две абсолютно разные Вселенные, два разных мира. Принято считать, что сильный пол – это мир материальный, а слабый – чувственный. Мужчинам приписывают особую выносливость, а их здоровье чаще всего ассоциируется исключительно с возможностями потенции и, наоборот, старость к мужчине приходит тогда, когда половая функция угасает. На самом деле у сильного пола здоровье не крепче и не хуже женского, оно просто другое. В чем же состоит отличие? Для сравнения возьмем проблемы, которые с возрастом возникают у обоих полов.
Потливость, одышка, слабость, нарушения памяти
Зимой и вначале весны такие симптомы сегодня нередко встречаются и у мужчин. Если причина скрывается в колебаниях барометра или слишком сухом воздухе в помещении, то рекомендуется купить бытовой измеритель влажности. Надежный прибор подскажет, что необходимо изменить в климате дома, чтобы почувствовать себя лучше. Но это лишь один из факторов возникновения неприятных явлений.
Второй немаловажный фактор, в который мужчины упорно не верят – это андропауза, настигающая их во время снижения уровня тестостерона. Именно в этот период мужчин могут одолевать симптомы, схожие с теми, которые возникают у женщин при кламаксе. Одновременно с вегетативными проявлениями могут проявиться и скрытые сердечные недуги.
Розацеа
Воспаленные красные сосуды на лице, из-за которых щеки и нос кажутся набрякшими, у мужчин возникают реже, нежели у женщин. Однако осложнения у сильного пола розацеа вызывает гораздо чаще. Наиболее типичным осложнением является ринофима, при которой нос превращается в оплывшую бордовую «бульбу». Чаще всего, розацеа появляется у мужчин с чувствительной и светлой кожей примерно в возрасте 30-50 лет.
Остеопороз
Это заболевание считается чисто дамской проблемой, когда кости становятся ломкими и теряют кальций на фоне снижения в организме эстрогена. Между тем у мужчин похожий процесс тоже имеет место быть. Тестостерон помимо своей основной функции, отвечает еще и за крепость мышц и костей. Мужчинам следует знать, что прочности костей могут угрожать вредные привычки и дефицит физических нагрузок. В доме желательно иметь влагомер портативный. Хорошая возможность следить за температурой и влажностью в квартире, а также повод бросить курить и чаще бывать на воздухе. А чтобы кости не теряли кальций мужчинам стоит отказаться от сигарет. Не злоупотреблять алкоголем и газированными напитками.
Пивной живот
Не всегда именно пенный напиток становится причиной так называемого пивного живота. У мужчин, как и у женщин, «погоду делает» гормональный фон. При этом скапливающийся на талии жир для мужчин гораздо опаснее, чем для женщин, так как у сильного пола он сосредотачивается между внутренними органами в брюшной полости. Избыток жира грозит мужчинам ожирением сердца и сосудов. Предпринимать меры стоит уже тогда, когда сантиметр показывает объем талии 100 см и выше. Избавляться от пивного живота целесообразно только двумя способами: больше двигаться и меньше есть.