Введение
Когда люди болеют простудными заболеваниями одни обращаются к доктору и он выписывает разные лекарства, а другие успешно лечатся народными средствами среди которых особенно полезен мед. У нас возник вопрос: можно ли лечиться без лекарств?
Гипотеза: Болезни, которые не требуют хирургического вмешательства и не угрожают жизни человека, можно лечить народными средствами в том числе медом, но он не должен содержать посторонние примеси.
Актуальность: Сторонники здорового образа жизни всё чаще обращаются к народным средствам от разных болезней. Человек, использующий мед для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, практически не нуждается в лекарственных препаратах. Целебные возможности мёда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов с применением меда для лечения и профилактики многих известных заболеваний.
Предмет исследования: мед.
Методы: теоретический, аналитический, экспериментальный, интервьюирование.
Цель нашей работы: Изучить полезные свойства натурального меда, научиться определять его качество.
Для достижения цели мы поставили задачи:
- Изучить историю меда, его состав;
- Выяснить у пчеловода какие бывают разновидности меда;
- Провести социологический опрос;
- Провести эксперименты по обнаружению в меде посторонних добавок, и определению его свойств;
- Узнать о целебных свойствах меда;
- Выпустить буклет, собрать рецепты по применению меда в лечебных и косметических целях.
Что такое мёд?
Изучив литературу по исследуемой теме, выяснили, что мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству.
Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами из нектара медоносных цветов с добавлением ферментов и цветочной пыльцы и используемое ими в качестве корма. Для сбора одного килограмма мёда пчёлам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.
Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться.