Размножение многолетних культур с помощью семян является менее распространенным методом по сравнению с вегетативным вариантом – побегами, корневыми ростками, почками, листовыми черенками, луковицами. Однако опытные садоводы-любители отметили, что, несмотря на это, у него есть масса своих преимуществ.
Многолетники, способные на протяжении нескольких лет радовать глаз окружающих разнообразием красок и изумлять своим нежным великолепием, дизайнеры рекомендуют сажать группами – так эффектнее и красивее. Но покупать сразу много рассады или саженцев бывает довольно накладно. Семенное же размножение обычно оказывается дешевой и беспроигрышной альтернативой.
Цветоводы рекомендуют выращивать многолетники из семян
Эксперты dobrodar.com.ua подчеркнули, что семенное выращивание декоративных культур – это самый лучший и на сегодняшний день единственный способ получить большое количество растений по демократичной цене. Более того, выращенные таким методом цветы гораздо лучше зимуют, не капризны и, в целом, наиболее устойчивы к сложным экологическим условиям. Но с успехом размножить растения можно, конечно, только из качественных семян.
Семенное размножение – бюджетный способ получить много растений
Высеивать дома семена многолетних цветов допустимо не только в марте-апреле, но и круглый год. Даже у новичков великолепно размножаются семенами примулы, колокольчики, люпин, герань, гвоздика, шалфей, маргаритки, которые сеют весной.
Сеять многолетники можно круглый год
При летнем высевании лучше других прорастает сон-трава, шток-роза, виола, наперстянка, подснежники и другие луковичные растения. Зимой в горшочки или любую другую посуду для растений рекомендуют делать посевы семян, имеющих плотную оболочку. Их закапывают глубоко в снег, а весной прикапывают в грунт, дожидаясь всходов.
Редакции intim-news.ru стало известно, что в музее «Трипольская культура», расположенном в Черкасской области, представили уникальную находку семян рябинника, древнейшую в Европе. Ее обнаружили в ходе археологических раскопок в глиняном горшке под стеной трипольского жилья и отнесли к 4300 году до н.э. По мнению специалистов, отвар из стеблей этого растения использовали для окрашивания тканей, а также в качестве напитка-энергетика, подобного кофе.