На чём можно сэкономить в горном походе?

Если вы всей душой любите горы, планируете покорение вершин, но ещё ни разу там не были — готовьтесь к тратам. Чтобы собраться в горный поход, даже внекатегорийный, придётся немало докупить. Все расходы можно разделить на несколько групп: снаряжение, одежда, пища и проезд. Если вы не являетесь опытным туристом, то рекомендуем экономить только на последней группе. Насчёт всего остального нужно как минимум посовещаться с опытными товарищами или хотя бы прочесть эту статью.

Экономим на одежде. В среднем вещи в спортивных магазинах стоят дороже, чем обычные или военные (при том же качестве). Потому, если кошелёк не терпит излишеств, сворачиваем в обычные магазины или даже в военторги. Например, дорогующее зимнее термобелье вполне адекватно заменяется военным зимним бельём, тельняшкой с начёсом. Шерстяные свитера греют просто отлично, хотя и весят несколько больше. Флисовые кофты обойдутся карману в половину дешевле, однако они не будут согревать во влажном состоянии. Верхний слой одежды из специального спортивного магазина обойдётся вашему карману более чем в 90$. А костюм Горка из военторга — всего в 40$. Да, военные костюмы Горка имеют вес несколько больший, а за счёт обилия брезентовой ткани намокают легче, зато падения, грязь, порезы вам в армейском костюме не опасны. Ведь он был разработан специально для боевых действий в условиях высокогорья, где дождь может сменяться снегом и жарким солнцем несколько раз в день. Сложнее всего сэкономить на обуви — как ни крути, а трекинговые ботинки лучше всего подходят для пешего туриста. Заменять их кроссовками в горах можно, но только в тех местах, где нет каменных осыпей. На осыпях — только ботинки. Иначе путешествие закончите с вывихом или переломом.

Экономим на снаряжении. Верёвки, жумары, станции и прочее альпинистское снаряжение — вещи, которые ни при каких условиях не должны покупать из расчёта «подешевле». От них будет зависеть ваша жизнь. А вот рюкзаки в некоторых случаях дают лазейку. Например, каркасные модели несколько дороже из-за алюминиевой, карбоновой или пластиковой рамы. Бескаркасный рюкзак более требователен к грамотному наполнению (внутрь стоит положить вертикально каремат, который создаст необходимую жесткость для конструкции). Трекинговая палка нужна только на осыпях. На кромке леса можно обойтись без неё. Также желательно не экономить на шлеме.

Экономим на еде. Тут нужно вовремя остановиться. Взрослый человек потребляет около 2000 ккал в сутки. Рационально, чтобы вес дневного рациона был не меньше 500 грамм на человека. Оптимально — около килограмма. В противном случае организм будет уставать, неся невосполнимые потери в энергии. Экономить на финиках, черносливе и курагу — плохая идея. Ведь при малом объёме и весе они снабжают вас не только необходимыми калориями, но и набором витаминов и микроэлементов.

 

1 Comment

  1. Author

    Создание интернет магазина на сайте almatysite.kz

Добавить коментарий