По традиции сложилось так, что все печи обычно предназначались и для обогрева дома, и для приготовления пищи. Сегодня печи также актуальны, как и раньше. Кто-то пытается соорудить их своими руками, а кто-то покупает уже готовые печи.
Кладка печи — сложное дело. Для кладки печей нужен красный кирпич, хорошо обожженный. Шов в печной кладке обязательно должен быть очень тонким, около 5 мм.
Нужно сделать так, чтоб все вертикальные швы каждого горизонтального ряда всей кладки именно в углах печи перекрывались кирпичом вышележащего ряда. Особенное внимание стоит обращать на тщательную перевязку только вертикальных швов при обустройстве противопожарных разделок.
Стоит отметить, что современная печь варочная сегодня очень популярна и пользуется огромным спросом. Ведь в ее конструкцию входят духовой шкаф, специальная водонагревательная коробка. Отопительно-варочные печи очень компактны, имеют стильный дизайн и высокое качество исполнения. И сегодня, к счастью, появилась возможность купить такую печь в готовом виде и по приемлемой цене.
Кладка печи-сложное дело
Внутренние поверхности дымохода печи необходимо швабрить мокрой кисточкой или же тряпкой через каждые шесть рядов кладки для того, чтоб на стенах не оставался глиняно-песчаный раствор. Колосники устанавливают так, чтоб зазоры были параллельны самой оси топливника, и между колосниками и кирпичной кладкой делают зазор в 10 мм.
Если печь отопительная, печь обогревает несколько комнат, то ее задняя стенка всегда отстоит от стены самого помещения. Данный промежуток нужен именно для того, чтоб все поверхности печи могли отдать тепло воздуху. Ширина этого промежутка должна быть не меньше 15 см. Сначала нужно выбирать место установки самой трубы, если она находится на собственном фундаменте, или же место выхода трубы из перекрытия.
Естественно, печь лучше ставить прямо в углу — не она не помешает, но не слишком далеко от двери, чтоб не носить дрова или другое топливо через всю комнату. Нужно установить ее так, чтобы топка выходила, например, в сени, на веранду или в коридор. Так и чище, и намного просторнее.
Для внешней отделки печи используют футляр из листовой стали, штукатурку или же затирку поверхности печи с расшивками швов. В печах, которые заключены в стальные футляры, кирпичная кладка должна очень плотно соприкасаться со всей внутренней поверхностью этого футляра. Для правильного сохранения формы футляра надо избегать выпирания отдельных частей кладки.
Многие строят печь самостоятельно
Соединять листы можно с помощью жестких фальцев с значительным усилением изнутри сталью. Усилить футляр с внутренней стороны можно ребрами жесткой полосовой стали.
Так, до сдачи в эксплуатацию сама печь должна быть хорошо просушена, для этого на колосниковой решетке несколько часов поддерживают огонь. Печь протапливают несколько раз в сутки, увеличивая постепенно количество топлива, пока наружные стенки перестанут вообще отпотевать, печь просохнет.
Один из блогеров Твиттера ПАША пишет: «Сам соорудил печь своими руками недавно».
По мнению редакции intim-news.ru, можно сложить печь своими руками, если постараться.