Особенности строительства домов из бруса

Деревянные дома в последнее время стали очень популярны. Одна из главных причин такой популярности — стильный внешний вид, особая архитектура, уходящая своими корнями в историю древнерусского зодчества. Но прежде чем решиться построить эту красоту, следует разобраться в нюансах деревянного домостроения, четко себе его представить.

Любое строительство домов из бруса предполагает использование технологий с определенными характеристиками. Строительство дома из бруса не исключение.

Технологическая оригинальность этой конструкции заключается в следующем.

Во-первых, дерево – более «капризный» материал, чем любой другой. Это связано с его природной, органической природой, которая существенно отличается от искусственных материалов (металла, пластика, цемента, искусственного камня и др.).

Во-вторых, деревянный брус хорошо впитывает влагу и долго ее удерживает, что вызывает деформацию и усадку здания в процессе высыхания.

В-третьих, строительство дома из бруса ведется в два этапа: сначала закладывается фундамент, возводится коробка здания и крыша, а примерно через полгода начинаются отделочные работы.

В-четвертых, строители должны обладать хорошими столярными навыками, ведь в процессе строительства деревянного дома приходится проделывать множество поделок, связанных с раскроем и обрезкой.

В-пятых, технология работы с брусом должна учитывать различную прочность и твердость древесины на разных участках. Это включает в себя использование специальных методов для фиксации стержней.