Как работает центр реабилитации — особенности

Восстановление в реабилитационном центре – это второй этап реабилитации. Попасть туда можно после лечения или позже из круглосуточного стационара. Курсы реабилитации имеют смысл до тех пор, пока сохраняется реабилитационный потенциал (способность организма восстанавливаться после травмы или болезни).

После перелома руки достаточно реабилитации дома или в дневном стационаре. Но, например, после инсульта этап реабилитации в центре лучше не пропускать по следующим причинам.

Наблюдение и обслуживание. В центр реабилитации условия пациент находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Если он заболеет во время тренировки из-за падения уровня сахара в крови, повышения артериального давления, спазмов мышц или по какой-либо другой причине, врачи окажут немедленную помощь.

Адаптация. Попав в больницу, человек часто не может адаптироваться к жизни с инвалидностью. Реабилитационные центры спроектированы так, чтобы пациент научился выполнять повседневную деятельность в новых условиях и понял, как пользоваться пандусами, поручнями и грузовыми лифтами. Врачи также объясняют, как действовать, когда подходящие условия отсутствуют. Например, как встать с земли, если у вас эндопротез бедра, а рядом нет перил и людей. Это облегчает пациенту уход за собой по возвращении домой.