Май — месяц начала отпусков и дачных уик-эндов. Возвращение домой для нескольких сот москвичей станет шоком: за время их отсутствия в квартиру попытаются проникнуть воры.
Они идут
По статистике, наши квартиры грабят и обворовывают все меньше. Если в 2004 году в Москве обчистили 14 тыс. квартир, то в прошлом — 9,6 тысячи.
Всего в городе 2,9 млн квартир, а это значит, что воры проникнут только в одну из 300. На первый взгляд, наш риск не слишком велик. Но надо помнить, что статистика — вещь лукавая. Все зависит от того, в чью квартиру вор заберется. Если в соседскую, то посочувствуем, но переживем. А если в нашу, то — вот она, беда.
Как защитить жилье? Мысленно проведем «рубежи обороны».
Рубеж N 1: двор и подъезд.
Город активно оснащается камерами наблюдения. Непосредственно информация с камер поступает на экраны у консьержев или охранников, сидящих в каждом подъезде. Охранные фирмы, предлагающие защищать не «подступы», а непосредственно саму квартиру, обожают на своих сайтах выкладывать истории про беспомощность бабушек. Вроде того: видела убегающего домушника, но преградить дорогу не решилась. Это — полуправда.
Примерно половину краж совершают профи: иногородние россияне, «гастролеры» из Грузии, Украины, Узбекистана, Молдовы. К преступлениям они основательно готовятся, и банальными видеокамерами и бабушками-консьержками таких сложно остановить.
Но вторая половина воров — обычная гопота: бомжи, алкоголики, наркоманы. Эти-то как раз идут на дело без подготовки, видеокамеры и консьержи их могут спугнуть. Так что в любом случае затраты на охрану квартир, двора и подъезда — отнюдь не выброшенные на ветер деньги.
Кстати, если нет денег на камеру наблюдения, то сойдет и муляж. Есть фальш-камеры с датчиками движения: реагируют на человека — как настоящие.
Золотой ключик
Рубеж N 2: ваши двери и окна.
Информация к размышлению. Из каждых 100 обворованных квартир в 28 воры проникли, взломав замок. В 13 залезли через форточку и балкон, в 11 — подобрали ключ. Нередко хозяева сами впускают воров в дом или оставляют двери открытыми, но это отдельная тема.
На взлом двери или полное выбивание дверного пакета воры отваживаются только в 3 случаях из 100. Тем не менее эксперты рекомендуют иметь две двери, одну — стальную. На замках экономить нельзя, рекомендуется потратиться на замок с личинками, которые тяжело высверлить дрелью.
Надежную защиту жилья обеспечивает постановка квартиры на охрану силами полицейской вневедомственной охраны или частной охранной фирмой.
Пакет сигнализации облегчит ваш карман минимум на 17-25 тысяч рублей. А вот максимальной планки нет, все зависит от капризов клиента. Плюс — ежемесячная плата за обслуживание.
Раньше монтаж сигнализации был чреват ремонтом: к датчикам прокладывали кабели, для чего штробили стены. Сегодня предлагают беспроводные системы: инфракрасные объемные извещатели, дверные контакты, датчики движения, протечек воды и утечки газа.
Чтобы тревожные группы не выезжали на ложные вызовы из-за срабатывания системы на домашних собак и котов, устанавливают предельный вес «нарушителя». Скажем, датчики не реагируют на биообъекты массой менее 25-35 кг.
Если все-таки вы опасаетесь вторжения воров-карликов или малолетних налетчиков, то в этом сезоне рынок предлагает новинку — датчик движения с функцией фотоподтверждения. Как только сработала сигнализация, оператор на пульте задействует микрофотоаппарат и получает серию снимков с изображением возмутителя спокойствия.