Хотите преуспеть – наденьте шляпу

Головной убор- неотъемлемая часть нашей одежды, который имеет 3 основные функции:

-защитная, защищать голову от холода

-символическая,например,как у короны или поварского колпака

-эстетическая

Древние римляне носили шляпы при каждом удобном случае. В какой-то период времени этот предмет туалета стал даже символом свободы и визитной карточкой общественного положения.Когда богатый, сильный, влиятельный человек освобождал своего раба, он дарил ему шляпу. У кого была на голове шляпа – того считали полноправным гражданином.

Хотя шляпа появилась на белый свет в седой древности и сразу же понравилась всем, у нее тоже были свои критические периоды, когда она была отодвинута на задний план или вообще выброшена в мусор. Но в Х веке шляпы снова увидели зеленый свет.

Самым выдающимся представителем благородного семейства шляп является, несомненно, корона.Это драгоценное изделие является не только внешним признаком монаршей власти, но и в некоторых случаях, ее гарантом. Например, корона Ее королевского Величества Езизаветы II.

А многие головные уборы подчеркивают статус владельца, например шапки, поварской колпак, широкополая ковбойская шляпа,магистерская шапочка. В 1890 году французский кулинар Огюст Эскофье отправился в Лондон работать шеф-поваром в роскошный лондонский отель «Савой» на улице Стрэнд. Эскофье ввел безукоризненно чистую аккуратную форму персонала, главной составляющей стал головной убор-поварской колпак или toque blanche. Высота колпака свидетельствовала о том, насколько высокий ранг занимает повар в кухонной иерархии.

Если есть убор символизирующий собой символ целой культуры, то это ковбойская шляпа, которую также называют стетсоном по имени ее создателя.она напоминает о приключениях, свободе, мужской удали и Диком Западе.

Головные уборы не всегда служат украшением, порой их надевают в целях маскировки.Прообразом такого головного убора стала балаклава. Она появилась в годы Крымской войны (1853-1856) в виде шерстяного шлема с открытым лицом, какие поставляли британским солдатам, чтобы они не погибли от жуткого мороза.Балаклава получила свое название в честь крымского городка, где произошло одно из величайших сражений.На экранах ТВ часто появляются терриристы в балаклавах, а субкоманданте Маркос-лидер мексиканского револючионного движения «Сепаратистская армия национального освобождения» назвал балаклаву «черным зеркалом» , отражащим лица множества угнетенных людей по всему миру.

http://arial-hats.ru/

Добавить коментарий