В Царском Селе воссоздали исторический ландшафт

Знаменитая загородная резиденция под Санкт-Петербургом обрела реальный вид исторического прошлого. 

Россия богата прекрасными архитектурными памятниками, известными всем. Недавно в одном культовом месте, просто дышащем живой историей, произошли приятные глазу не только всеведущего историка, но и простого обывателя перемены. Вдоль извилистых дорожек музея-заповедника появились, как это и было в стародавние времена, лавровые деревья, финиковые и саговниковые пальмы, нандины, агавы, драцены, лавровишни. 106 лавровых деревьев выстрижены в виде шаров и пирамидок. Обычно каждый год в июне эти растения в кадках выставляют перед Екатерининским дворцом на парадном плацу и возле циркумференций — полуциркульных служебных корпусов.

Царское Село. Грот. XVIII в. Б.Ф.Расстрелли 
Царское Село. Грот. XVIII в. Б.Ф.Расстрелли

Восемнадцатый и девятнадцатый века ознаменованы в Российской империи страстной любовью к камню: открытие на Урале большого количества месторождений ввело в великосветском обществе моду на использование в ландшафтном дизайне такого естественного украшения своих парков, как природный камень. Его возили не только с Урала, но и из Карелии, например, мрамор для Царского Села привозили в том числе и из Рускеальных каменоломен Сортавальского района Карелии, где его добывали с конца семнадцатого века. Природные камни, вода и растения — это прекрасный эстетический материал для садово-парковой архитектуры. В этом году первый раз за последнее столетие в Собственном садике Екатерининского парка были высажены цикасы – саговниковые пальмы. А в Висячем саду, который связывает между собой Камеронову галерею и Екатерининский дворец, было посажено много агав, нандин, драцен, финиковых пальм.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник Царское Село 
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник Царское Село

Красота и гармония, потрясающий ландшафтный дизайн — все возвращает нас в те времена, когда именно в такой обстановке в летней императорской резиденции происходили приемы и рауты. Но главное – сохранить всю эту красоту и дальше, поэтому в сентябре многие растения отправятся на зимовку в теплицы Александровского парка, построенные еще при императрице Елизавете Петровне.

Мраморный мостик 
Мраморный мостик

«Для меня самый любимый пригород Санкт-Петербурга — это Царское село. Это цитадель русской культуры, город муз. Лазоревые фасады Екатерининского дворца тянутся на 300 метров. Янтарная комната – очень сильное эстетическое переживание. Однажды летом я простояла в очередь во дворец два часа, но это все стоит того коктейля ярких чувств, который я получила взамен, пройдясь неторопливо солнечным днем по Царскому Селу», — пишет в социальных сетях Anna Krosh.

Терраса 
Терраса

Редакция Uznayvse.ru приглашает вас просто побродить по дорожкам и аллеям Царского Села, подышать тем воздухом, которым дышали Екатерина, вся династия Романовых, Пушкин, сфотографироваться с «нашим всем», полюбоваться на прозрачный закат, на изумрудные елочки – и необычные, редкие по своей силе эмоции захлестнут ваше сердце, сильнейший эстетический шок от легкого прикосновения к истории и культуре нашей родины поднимет вашу душу на новый виток развития. 

 
Царское Село

 

Добавить коментарий