Технологии будущего – выращивание зубов

Не секрет, что одним из самых перспективных направлений в науке является биоинженерия. Уже на протяжении нескольких десятков лет ученые разных стран предпринимают попытки выращивания различных органов и тканей человека. Возможность воссоздавать живые и фактически идентичные первоначальным органы стала бы огромным прорывом в медицине, помогла бы сохранить жизнь и здоровье миллионам людей.

Не избежала тщательных исследований и стоматология. Ведь гораздо эффективнее вырастить новый зуб вместо того, чтобы устанавливать зубные протезы. Посылкой к предположению о том, что выращивание зубов возможно, служит несколько фактов. Во-первых история человечества знает случаи, когда у людей преклонного возраста начинали расти зубы. Во-вторых, сам механизм смены молочных зубов на постоянные подразумевает, что есть способ перезапуска механизма роста новых зубов. В-третьих, в живой природе есть вдохновляющий пример – это акулы, у которых зубы растут всю жизнь и новые заменяют утраченные старее постоянно.

Исходя из разных предпосылок, ученые подходят к проблеме выращивания зубов по-разному. Некоторые ищут способ перезапуска естественного механизма в генах, другие пытаются активировать рост локально. Так, японский ученый Такаш Цудзи в ходе серии опытов на мышах добился потрясающих результатов. Он брал мезенхимальные стволовые клетки у мышей, специальным образом отбирал и отбрабатывал. А затем помещал в десна. Откуда предварительно были удалены зубы мыши. Через несколько дней у нее вырастали новые зубы. Схожие опыты проводились и на Укрине и в Великобритании и дали положительные результаты. Что же касается человека, то до него пока дело не дошло, но вероятнее всего стволовые клетки для подобных экспериментов могут быть выделены из детских молочных зубов, а далее вживлены взрослым.

Хотя технология только разрабатывается. У нее уже появляется собственная терминология и становится известна примерная стоимость для пациента. Так, выращенные зубы именуют биозубами, а стоить они будут порядка 1000-2000 долларов, что вполне сопоставимо со стоимостью имплантации.

Американским же ученым, исследовавшим гены человека, удалось найти ген, отвечающий за эмаль. Они также поставили ряд удачных экспериментов на мышах.

Итак, нам остается только ждать светлого будущего и новых возможностей. А пока пользоваться старыми проверенными способами – протезированием и имплантацией, подробнее о которых можно узнать на сайте http://vse-svoi.ru/, а провести в одной из стоматологий «Все Свои» в Москве, Питере или Нижнем Новгороде.

Добавить коментарий