Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.
Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в наркологические клиники, обстановка которых способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
- Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
- Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
- Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.