Тексты песен Елены Ваенги вызывают у блоггеров-филологов зубную боль

Песни Стаса Михайлова наполнены штампами, а стихи Ваенги – образец графомании

Искать ляпы в песенных текстах – дело несложное: слышали мы и про ноздри, которыми Олег ГАЗМАНОВ «втягивал землю», и про «колышущиеся на ветру» губы от «Дискотеки «Авария»… Но… поэт в России – больше, чем поэт: в наше время авторы подобных нетленок по-прежнему претендуют на звание «властителей дум», а то и наследников самого А. С. ПУШКИНА. В преддверии 215-летия гения мы решили проанализировать творчество столпов нашей эстрады – самых рейтинговых и высокооплачиваемых: Стаса МИХАЙЛОВА, Григория ЛЕПСА и Елены ВАЕНГИ. Исполняют со сцены они часто то, что сочинили сами. Оценить их тексты мы попросили профессиональных филологов. дисбактериоз кишечника

Имена «поэтов» экспертам мы не называли – чтобы разбор получился беспристрастным. Для вас мы их указали в скобках. Авторскую пунктуацию, как она приводится на сайтах артистов, мы оставили.

– Массовый слушатель высоких требований к современной песне не предъявляет, – сетует кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета Мария Захарова. – Не случайно вместо «поэта» появился «текстовик» – мастеровой, клепающий тексты, как кастрюли. На вопрос «О чём песня?» слушатели часто отвечают: «о любви», «грустная», «они расстались», «он её бросил» – перед ними не история, а примитивный смысловой модуль. Лекало современной эстрадной песни просто: в принципе должна быть рифма, а качество, стиль, новизна не имеют значения. Много штампов: на волю как птица; большое небо, большое сердце, рвать коней, былые утехи («Женщина-обман», С. Михайлов). Рифмуются одинаковые слова, слова одной части речи, однокоренные – складывается ощущение, что это происходит не по замыслу автора, а потому что по-другому не получилось: мечте своей – вине своей; подняли всех – ушёл на век; дом, семья – для тебя («Расскажи», Г. Лепс). В первой паре автор повторяет то же слово в идентичном положении – такой повтор рифмой не считается. Единственная удачная пара «любя – для себя» мгновенно уничтожается нанизыванием схожих элементов – «семья», «тебя».

Добавить коментарий